新闻发布平台 | 加入收藏 | 设为首页 | 手机版 | 订阅版
当前位置:新闻中心首页 >> 学校新闻 >> 【第33个教师节专题报道之一】唐剑:行走在教学路上的“数学大师”

【第33个教师节专题报道之一】唐剑:行走在教学路上的“数学大师”

2017-09-09 00:10:23  发布人:qidi  初审:qidi  终审:lxj
简介: 走过宽敞的柏油路,经过两旁的林荫树,映入眼帘的便是数学与统计学院所在的教学楼D楼,在这栋教学楼的510办公室里,坐着一位老师,身穿淡蓝色条纹衫、浅色牛仔裤,这就是我们今天的采访对象——唐剑老师。
【新闻中心讯】

      走过宽敞的柏油路,经过两旁的林荫树,映入眼帘的便是数学与统计学院所在的教学楼D楼,在这栋教学楼的510办公室里,坐着一位老师,身穿淡蓝色条纹衫、浅色牛仔裤,这就是我们今天的采访对象——唐剑老师。

      家住阜阳本地的他,对阜阳师范学院也有着不一样的情怀,在校工作十年来,一直担任一线的教学、辅导员管理工作,曾多次荣获省级“教坛新秀”、校“优秀教师”、“工会先进个人”、“优秀辅导员”等荣誉称号。

      一份热忱,投入数学执教

      人人都说教师是辛勤的园丁,用汗水浇灌学生,使其茁壮成长,唐剑老师用他的实际行动诠释了这一角色。

      迎着早晨的第一缕阳光,他总是早早地来到办公室,十年如一日,他早已习惯了这样的工作状态。站在三尺讲台上,手执粉笔,一指一挥间,他用精炼易懂的语言,让学生遨游在数学的海洋里,看着台下目不转睛的学生,他的心里也充满了自豪。数学这一学科对很多人来说是个难题,无数人为此焦头烂额,唐剑老师却总是乐在其中。 他微笑着告诉记者:“上小学时就感觉学数学很有趣,上了初中后,老师在课上经常强调数学的重要性,更加坚定了我学数学的信心,把爱好坚持下来,变成自己的工作,我觉得很幸运。”

      唐老师说:“我一直认为教师这个职业是光荣而神圣的,我的父亲就是小学老师,我渴望成为像父亲一样为学生服务的老师,尽管有时候很累,但是只要和学生们在一起,就会很开心。”正是这份热忱,让他在数学教育这条路上硕果累累。在课前,他总是做到“每课必备”,课后他依旧坐在办公室里,等待学生来提出疑问,在那张简单的办公桌上,一摞摞的资料和数学专业书整齐地摆放着,见证着他的忙碌。

      一份坚持,攻克数学难题

      “没有偶然的成功,只有偶然的失败。”这是唐剑老师一直以来的座右铭。世界上没有一件事是一蹴而就的,数学也是一样。

      他曾多次指导学生参加数学建模竞赛,也多次获得过省级以上奖项,这与他的坚持和刻苦钻研是分不开的。一次数学建模大赛要持续三天时间,唐剑老师告诉记者:“因为比赛要经历三天三夜,比赛前期,我们要对学生进行大量的培训,认真的做好准备工作。比赛期间,也要做好心理上的辅导工作,需要坚持目标不放弃,才能有机会赢得奖项,不辜负之前的一切努力。”在完成大量教学工作的同时,唐剑老师还注重开展教学研究,并取得了诸多成绩。自2007年参加工作以来,他主持过省级教学研究项目2项,校级教学研究项目1项,校级基层教学组织建设研究项目1项,发表教学研究论文6篇。

      成功的背后总是浸染着无数汗水。谈及数学路上的挫折,唐剑老师感慨:“遇到困难肯定是有的,遇到难题时需要静下心来,勿急勿躁,一旦解决问题便会很有成就感。有挫折是好事,经历过挫折之后仍然坚持下去,那才是真正的勇士。”

      一份奉献,见证荆棘的绽放

      急学生之所急,想学生之所想,从教十年来,他一直本着“以学生为本,解学生之需”的原则,用真诚奉献赢得学生的称赞。

      有人说,学生辅导员就像一个高级保姆,要时刻去了解和关心学生们的生活与学习,作为一名兼职辅导员的唐老师,则把辅导员工作比作一个浮在水中的球,既不能让它完全浮在水面,也不能沉入水底,要把握一个度,既不能太仁慈无原则,也不能太严厉不讲人情。他说:“想要更好地管理学生,就要深入到学生中,用心去了解学生们的需要。”

      在班级贫困生申请认定时,他经常去亲自了解学生的生活情况、家庭情况;学生生病时,他会第一时间去看望并鼓励他们战胜病魔。他总是说,“教师最重要的是师德,教书育人,教书者必须先为人师,育人者必先行为世范。”从教十年,他用真心热爱课堂,不断努力探索适合学生的教学方法;他用耐心教育学生,悉心听取学生提出的建议;他用责任心规范自己,以身作则,努力成为学生人生的榜样。唐剑,一名合格的人民教师,努力为教育发展作出自己的贡献,用师德之光永远温暖照耀学生。 (大学生通讯社  吴娜)

  来源:宣传部


相关文章

最新文章

  图说阜阳师范学院“十...
  学校在第三届“中国高...
  【光明日报】阜阳师范...
  我校组织开展本科教学...
  新西兰坎特伯雷大学代...
  商学院在第三届全国大...
  学校召开本科教学工作...
  学校纪委召开扩大会议...
  学校支持阜阳市老年大...
  学校与安徽理工大学举...

推荐文章

  图说阜阳师范学院“十...
  学校在第三届“中国高...
  【光明日报】阜阳师范...
  我校组织开展本科教学...
  新西兰坎特伯雷大学代...
  商学院在第三届全国大...
  学校召开本科教学工作...

热点文章

  吴海涛出席洪日昌兼职...
  “弘扬王家坝精神,喜...
  学校与安徽理工大学举...
  校党委中心组集中收看...
  学校成功举办“第二届...
  “弘毅”奖学金评审结...
  体育学院承办阜阳师范...
阜阳师范学院
版权所有:阜阳师范学院 | 网站备案号:皖ICP备10008019号
地址:中国·安徽·阜阳市清河西路100号 | 邮编:236037
新闻热线:0558-2596237
网站二维码
微博二维码
微信二维码
企业号二维码