新闻发布平台 | 加入收藏 | 设为首页 | 手机版 | 订阅版
当前位置:新闻中心首页 >> 学校新闻 >> 【第33个教师节专题报道之二】王丛丛:花圃中的最美守护人

【第33个教师节专题报道之二】王丛丛:花圃中的最美守护人

2017-09-09 00:09:58  发布人:qidi  初审:qidi  终审:lxj
简介: 眼前的她,圆圆的脸蛋,大大的眼睛,说话做事总是风风火火、干净麻利。将工作当信仰,甘愿化作春泥更护花。她是阜阳师范学院生物与食品工程学院辅导员王丛丛,一位来自河北的姑娘。 人生迷茫,不灭梦
【新闻中心讯】

      眼前的她,圆圆的脸蛋,大大的眼睛,说话做事总是风风火火、干净麻利。将工作当信仰,甘愿化作春泥更护花。她是阜阳师范学院生物与食品工程学院辅导员王丛丛,一位来自河北的姑娘。

      人生迷茫,不灭梦想之焰

      2015年4月21日,怀胎十月的丛丛在承德老家产下儿子后,患上严重的产后风湿,孩子还没满月,她就开始以药罐作陪,面对自己不争气的身体,她心里有过迷茫,但是为了她幼小的孩子、年迈的父母和远在阜阳等她回来的198名学生,她还是咬牙坚持下来。生病期间,她经常收到学生的短信,一句“丛丛姐,您快回来吧,我们都很想您”,每当看到这样的话,她总会泪流满面。一边是自己的梦想,一边是自己的身体,她不知如何抉择。

      面对学生急切地盼望,一团火焰从她的心底慢慢燃起,指引她打破生活的枷锁。她想回学校,那里有她放不下的学生,那里有她最热爱的工作,那里充满着她的梦想。冬天的寒风刺骨,纷纷扬扬的雪花记住了她奔波的脚步,尽管身体依然疼痛,但是她从来不抱怨。每天坚持喝中药、锻炼身体,令人欣喜的是,她的病情在一天天好转。她说:“或许就是这群活泼可爱的学生让我看到了阳光,握住了梦想,虽然平时工作忙碌,但很快乐,快乐是疾病最好的良药。”

      一边把自己放在办公室工作,一边回家看自己可爱的孩子,她似乎在两者间找到了平衡,并且习惯于活在忙碌的快乐里。她说:“当事情糟糕至极的时候,坚持还是放弃自己的梦想,其实全在一念之间,而我做了正确的选择。”

      以心交之,获爱之所归

      从事辅导员工作的六年时间里,她坚持定期召开主题班会、每周与学生谈心、经常走进学生宿舍和积极组织参加学生活动,因为与学生接触的时间多,她能亲切的喊出每位学生的名字,甚至拿起电话就能分辨出学生的声音。在去年教师节时,王丛丛收到一份特殊的礼物——13级学生送的一本相册,从2013年9月到2016年9月,整整三年的照片,每张照片的背面都有一段学生对她的感恩祝福。这是一份充满爱的礼物,那一刻,王丛丛泪流满面,她庆幸自己没有缺席学生的成长。

      2017年4月,王丛丛班上即将毕业的2013级生物科学专业1班的杨维维同学经检查患上脑瘤,情况危急,她心急如焚。由于学生是单亲家庭,家里的经济条件十分困难,她积极的为学生申请困难资助,组织班级同学发起校园募捐和网络募捐,经过一个月的努力,通过网络平台、支付宝、微信、现场募捐和学校资助,共计帮助学生筹集募捐近十万元。6月11日,王丛丛和学院程建书记前往南京鼓楼医院看望手术后的杨维维,鼓励维维一定要坚强勇敢,告诉她,学校老师和同学一直会是她坚强的后盾。

      桃李已然满天下,何用堂前更种花

      现在的王丛丛管理着8个班级300多名学生,不仅对自己严格要求,对学生也是一样。为更好的管理班级,她要求学生每个学期初和学期末都要交一份学期计划、学期总结,每个月都要总结自己的收获和遗憾。同时,她鼓励学生要多阅读,每天早饭之后在教室早读1小时,并且每周定期组织班级朗读者及读书笔记交流活动。

      从2011年入职以来,她带领班级学生获得国家专利23项,3项国家级大学生创新创业训练项目,并在省内外的比赛中频频获奖。她用自己的赤诚之心,积极履行着人民教师的职责。循着王丛丛六年的工作轨迹,能发现她不断地在进行自我充电,与时俱进,调整工作方法。近三年来,她个人主持省级课题1项,校级课题1项,负责的团学及党支部工作荣获校“优秀组织奖”2次、“特色工作奖”2次、“先进基层党支部”1次。同时获得2016年阜阳师范学院“感动校园十大人物”、2017年高校辅导员职业技能竞赛省级二等奖、2017年阜阳师范学院“三育人”先进工作者。

      “春播桃李三千圃,秋来硕果满神州。”她是一位母亲,更是一位将把学生和工作放在第一位的“最美花圃守护人”。(大学生通讯社 童昕)

  来源:宣传部


相关文章

最新文章

  图说阜阳师范学院“十...
  学校在第三届“中国高...
  【光明日报】阜阳师范...
  我校组织开展本科教学...
  新西兰坎特伯雷大学代...
  商学院在第三届全国大...
  学校召开本科教学工作...
  学校纪委召开扩大会议...
  学校支持阜阳市老年大...
  学校与安徽理工大学举...

推荐文章

  图说阜阳师范学院“十...
  学校在第三届“中国高...
  【光明日报】阜阳师范...
  我校组织开展本科教学...
  新西兰坎特伯雷大学代...
  商学院在第三届全国大...
  学校召开本科教学工作...

热点文章

  吴海涛出席洪日昌兼职...
  “弘扬王家坝精神,喜...
  学校与安徽理工大学举...
  校党委中心组集中收看...
  学校成功举办“第二届...
  “弘毅”奖学金评审结...
  体育学院承办阜阳师范...
阜阳师范学院
版权所有:阜阳师范学院 | 网站备案号:皖ICP备10008019号
地址:中国·安徽·阜阳市清河西路100号 | 邮编:236037
新闻热线:0558-2596237
网站二维码
微博二维码
微信二维码
企业号二维码