新闻发布平台 | 加入收藏 | 设为首页 | 手机版 | 订阅版
当前位置:新闻中心首页 >> 学校新闻 >> 【第33个教师节专题报道之四】庞宗超:水彩创作与专业教学中的潜行者

【第33个教师节专题报道之四】庞宗超:水彩创作与专业教学中的潜行者

2017-09-10 09:49:40  发布人:qidi  初审:qidi  终审:lxj
简介: 9月7日中午11时许,我校西湖校区实训楼214教室里正在进行的是美术学院庞宗超老师的水彩课。庞老师虽刚出差归来,脸上却无丝毫疲惫。风趣的教学语言表达、生动的绘画要领举例,他时不时的就把班里的二十名学生
【新闻中心讯】

      9月7日中午11时许,我校西湖校区实训楼214教室里正在进行的是美术学院庞宗超老师的水彩课。庞老师虽刚出差归来,脸上却无丝毫疲惫。风趣的教学语言表达、生动的绘画要领举例,他时不时的就把班里的二十名学生逗得哈哈大笑。不知不觉间,这一方水彩天地里仿佛也倾洒进久违的阳光,变得生动温暖。

      记者眼前的庞老师,身材中等,穿着黑色上衣和深色长裤。圆圆的脸型,大大的眼睛,一头乌黑的短发,看上去格外精神。庞老师虽然四十岁不到,却是美术学院公认的水彩创作方面的领军人物,他在国内水彩创作领域获得的成绩也十分突出,接连获得了第三届、第五届安徽省美术大展银奖,“建军80周年”安徽省美术大展铜奖,“庆祝建国66周年·我的青春我的梦”安徽省青年美术作品大展金奖。他的《红灯 雾霾天》系列作品获批2015年度国家艺术基金青年艺术创作人才项目;水彩(粉)画《蓝天•中国梦》系列作品在2015年度入选国家艺术基金青年艺术创作人才项目,并且其作品还连续入选第十一届、十二届全国美展,第十届、十一届中国艺术节全国优秀美术作品展。

      “我很幸运学习了美术,走上了专业化的道路”

      提到学习美术的经历,庞老师笑着说。其实所有人的孩提时代都喜欢到处涂鸦,他也不例外,小时候课本几乎所有空白的地方都被他画上了画,为此多次遭到老师的批评。随着年龄的增长,他对画画的喜爱有增无减。于是从初一起,他便开始正式学习绘画,并且希望把绘画变成自己的职业。

      问到喜欢水彩的原因,庞老师告诉记者,首先是受大学老师的影响,他就读的广州美术学院有着非常悠久的水彩画传统,里面集聚着一大批全国非常有影响力的水彩画家;另外,水彩画绘制过程中,水色融合的未知偶然性给他以极大的吸引力,水彩画这种独特魅力让他沉浸其中、欲罢不能。

      当然,学习美术的道路上,庞老师遇到的困难可不少。他回忆道,创作时经常会遇到瓶颈,观念上的技法甚至是意识形态等等问题,都会让他陷入苦闷中。但他说,“绘画过程中如果没有这些苦闷和波折,就没有满意画作完成时的快乐和成就感。”“功夫不负有心人”,在数十载的不断努力下,庞老师的画作被越来越多人肯定。

      “作为绘画者,我要感谢大自然里的诗意与启迪”

      “艺术,就是人与自然。”这是英国著名哲学家培根的名言,庞老师也十分认同,他最欣赏的是北宋山水画家范宽的作品,原因是其作品凸显出了自然之意。他饶有兴致地和记者分享道:“作画者可以多观察,那样就能捕捉到自然里的情意与启迪。”

      在采访过程中,他向我们展示了近年来的一幅获奖作品 ——《荏苒系列之三》。他介绍道,这幅作品的创作灵感来自于老校区的一景。在确定暖阳映红墙选景后,他通过构图和调色,表现了暮日暖阳投射在斑驳的红墙上形成的如飞鸟穿过时光间隙的光影跳动的效果。

      令人欣喜的是,庞老师不仅关注自然里的诗意,更重视自然里的启迪。多年来,他也一直致力于创作生态破坏题材的画作。他的《蓝天·中国梦》系列作品创作以现实主义手法表现在浓浓的雾霾包围中行进的都市人群,刻画他们面对恶劣雾霾天气时尴尬而无奈的表情心态,在视觉上激起观赏者震撼、忧伤、惶恐、焦虑、担心等负面的情感反应,从而引起人们对自身和周边生态环境关系的深思。“当代美术家应对当下这些社会问题有所担当,从自我的生存体验出发反思这些问题,并进行表达或其它实践。”庞老师坚定的说。

      “我希望,我的学生都比我优秀”

      庞老师是一名优秀的画家,但他更是一名教学风格独特、负责任的老师。作为高校教师,每年他都会指导多名学生在省内、国内各项美术赛事中斩获佳绩。“我很享受这份职业”,庞老师说,“教学相长,和学生们在一起,他们种种鲜活的思维总能给我带来很多启发。”庞老师最大的心愿是“青出于蓝而胜于蓝”,希望他的学生比他自己更优秀。

      具体到教学方式上,庞宗超认为:教学,尤其是艺术方面的教学,要充分尊重学生的个性和审美需求,在此基础上,充分挖掘学生的艺术潜力并加以引导;说到创作灵感的来源,庞老师认为最好的方法便是努力积淀各方面的经验,并且在创作时,投入关注。“灵感总是在你全身心投入某件事情的时候不期而至。”他如是说。而对于水彩作品的构思布局和元素搭配,庞老师形象的说:“画画如同烧菜,主材配料搭配好,火候到位,色香味才能俱全。”

      关于如何学好美术,庞老师表示重在阅读。他建议道:“绘画,首先得多‘读’经典的美术作品,最好是原作。另外多读美术以外的书籍。画你熟悉和了解的事物,才有感情的表达!”最后他补充道,自制能力和自学能力是每个专业学生都必须具备的两个能力。无论是在学习还是在生活中,都应该学会控制自己,改掉拖延症,制定小目标,提高执行力。采访最后,庞老师说:“希望所有的学生都能学习到自己感兴趣的专业,并且都能花时间认真去学。”

      三栋相簇的美术楼,三五成群的学生,三言两语的讨论,三原调色的画板,三餐四季的绘制,三树桃李的成熟。不知不觉中,绘画与授课都已经融入他的生活并成为其生命的重要部分。谦和、诗意、有创造力,这就是他,庞宗超,一个潜行在水彩创作与专业教学中的生活画师。
(大学生通讯社: 魏晨)
 

  来源:宣传部


相关文章

最新文章

  图说阜阳师范学院“十...
  学校在第三届“中国高...
  【光明日报】阜阳师范...
  我校组织开展本科教学...
  新西兰坎特伯雷大学代...
  商学院在第三届全国大...
  学校召开本科教学工作...
  学校纪委召开扩大会议...
  学校支持阜阳市老年大...
  学校与安徽理工大学举...

推荐文章

  图说阜阳师范学院“十...
  学校在第三届“中国高...
  【光明日报】阜阳师范...
  我校组织开展本科教学...
  新西兰坎特伯雷大学代...
  商学院在第三届全国大...
  学校召开本科教学工作...

热点文章

  吴海涛出席洪日昌兼职...
  “弘扬王家坝精神,喜...
  学校与安徽理工大学举...
  校党委中心组集中收看...
  学校成功举办“第二届...
  “弘毅”奖学金评审结...
  体育学院承办阜阳师范...
阜阳师范学院
版权所有:阜阳师范学院 | 网站备案号:皖ICP备10008019号
地址:中国·安徽·阜阳市清河西路100号 | 邮编:236037
新闻热线:0558-2596237
网站二维码
微博二维码
微信二维码
企业号二维码