新闻发布平台 | 加入收藏 | 设为首页 | 手机版 | 订阅版
当前位置:新闻中心首页 >> 学校新闻 >> 【2017迎新系列报道之二】从“愁”到“不愁”,我校“绿色通道”开启贫困学生新生活

【2017迎新系列报道之二】从“愁”到“不愁”,我校“绿色通道”开启贫困学生新生活

2017-09-13 15:13:57  发布人:qidi  初审:qidi  终审:lxj
简介: 每年的8、9月份,各地大学录取通知书都会陆续发放。一些同学和家长在高兴之余也会发愁:大学学费怎么办?由于经济条件限制,家庭困难的学生往往很难拿出这样一大笔钱。令人欣喜的是,近年来随着各高校“绿色通
【新闻中心讯】

      每年的8、9月份,各地大学录取通知书都会陆续发放。一些同学和家长在高兴之余也会发愁:大学学费怎么办?由于经济条件限制,家庭困难的学生往往很难拿出这样一大笔钱。令人欣喜的是,近年来随着各高校“绿色通道”的搭建,每个学生都能实现进入象牙塔的梦想。

      “绿色通道”,你了解吗

      9月9日到10日是我校新生报到日,学校师生都已经紧锣密鼓的忙起来。在喷泉广场的西北方,学校搭建了几个绿色的帐篷,靠近校门,学生和家长一眼就能够看见。简易帐篷里,每天都有学生工作处的老师和学生助理轮流值班,为学生和家长解答有关问题。这里就是助力贫困学子的“绿色通道”。

      为切实保证家庭经济困难学生顺利入学,我校开通“绿色通道”,即对被录取入学、家庭经济困难的新生,学校一律先办理入学手续,然后再根据核实后的情况,分别采取不同办法予以资助,“不管学生有没有缴费,都可以先办理入学,我们的首要任务就是不让任何一个学生因为家庭经济困难而失学。”学生工作处的吴老师解释道。

      同往年一样,我校还设置有“奖”、“贷”、“勤”、“助”、“补”、“免”等一系列的资助政策,并将国家助学金覆盖到我校所有建档立卡家庭学生、孤儿、残疾学生和家庭经济困难的残疾人家庭子女。其中,建档立卡贫困家庭学生直接享受国家助学金,是我省的最新扶贫项目,也是高校落实国家精准扶贫、精准资助政策的重要举措。

      而对于家庭经济困难的学生,解决学费、住宿费问题,以生源地信用助学贷款为主,以国家励志奖学金为辅;解决生活费问题,以国家助学金为主,以勤工助学为辅。

      据了解,与往年相比,今年前来咨询的人数有所减少,对此,吴老师告诉记者:“近两年的‘绿色通道’工作宣传提前了,学校在发放录取通知书的时候就会在入学指南里面详细介绍关于绿色通道的信息,包括助学贷款的办理指南。同时对于家庭经济困难的同学,我们发了一个资助工作说明,提前告知他们要怎样去申请,让贫困学生在假期就能办理好相关手续。”

      “绿色通道”,今年呈现新变化

      吴老师在采访过程中告诉记者,今年生源地贷款回执单录入的效率也比去年提高了很多。往年回执单录入,都在综合楼进行,今年两家办理生源地贷款的银行进驻校园,回执单都是现场录入。来自四川的黄女士表示:“现场录入很方便,不会影响我们外地家长的返程计划。”

      另外,安徽省教育厅今年还下发了新的政策,为了确保新生能够顺利入学。学校通过建档立卡,保证了享受国家助学金在5个工作日之内就能顺利打入学生卡里。吴老师对此做了说明:“建档立卡可以算作是一种最高层次的国家助学金,不管是助学贷款还是助学金,它的意义都在于能让学生顺利入学,安心学习。”

      2017级新生赵飞龙告诉记者:“了解到生源地贷款和绿色通道,我就不犯愁了,现在对丰富的大学生活充满了期待,我觉得自己很幸运,能够得到政府和学校的帮助。”

      “绿色通道”,开启大学梦

      来自学生工作处的宋处长告诉记者:“‘绿色通道’这几年在我校实行的很好,确保了我们师范学院的新生不会因为家庭经济困难或者其他的原因出现失学、辍学的情况。接下来,我们的工作也会继续完善。”

      2017级文学院汉语言文学专业的王简兮激动地和记者分享:“非常感激学校设立的绿色通道,让我能够顺利入学,我也深刻了解到,上大学不易,我要做的就是珍惜学习机会,努力实现自己的人生目标。”

      “绿色通道”让众多寒门学子从“愁”到“不愁”,少了后顾之忧,圆了大学梦。(大学生通讯社 吴娜 张慧琳)

  来源:宣传部


相关文章

最新文章

  图说阜阳师范学院“十...
  学校在第三届“中国高...
  【光明日报】阜阳师范...
  我校组织开展本科教学...
  新西兰坎特伯雷大学代...
  商学院在第三届全国大...
  学校召开本科教学工作...
  学校纪委召开扩大会议...
  学校支持阜阳市老年大...
  学校与安徽理工大学举...

推荐文章

  图说阜阳师范学院“十...
  学校在第三届“中国高...
  【光明日报】阜阳师范...
  我校组织开展本科教学...
  新西兰坎特伯雷大学代...
  商学院在第三届全国大...
  学校召开本科教学工作...

热点文章

  吴海涛出席洪日昌兼职...
  “弘扬王家坝精神,喜...
  学校与安徽理工大学举...
  校党委中心组集中收看...
  学校成功举办“第二届...
  “弘毅”奖学金评审结...
  体育学院承办阜阳师范...
阜阳师范学院
版权所有:阜阳师范学院 | 网站备案号:皖ICP备10008019号
地址:中国·安徽·阜阳市清河西路100号 | 邮编:236037
新闻热线:0558-2596237
网站二维码
微博二维码
微信二维码
企业号二维码