新闻发布平台 | 加入收藏 | 设为首页 | 手机版 | 订阅版
当前位置:新闻中心首页 >> 学校新闻 >> 【2017迎新系列报道之三】志愿者篇:用微笑服务,成就迎新的最美风景线

【2017迎新系列报道之三】志愿者篇:用微笑服务,成就迎新的最美风景线

2017-09-13 15:18:23  发布人:qidi  初审:qidi  终审:lxj
简介: 你可能不知道他们的名字,但你一定得到过他们的帮助。在车站,他们高举着师院的标示牌,风里雨里,他们在等你;在校门前,他们接过了你手上的行李,大大的行李箱,其实他们提得也很吃力;在校园内,他们给你指
【新闻中心讯】

      你可能不知道他们的名字,但你一定得到过他们的帮助。在车站,他们高举着师院的标示牌,风里雨里,他们在等你;在校门前,他们接过了你手上的行李,大大的行李箱,其实他们提得也很吃力;在校园内,他们给你指路,带你去见辅导员,送你去寝室,在陌生的校园里,一路陪着你……

      他们可能来自校学生会,可能来自社团联合会,也可能来自各个学院。但在迎新日,他们都是一名普通的志愿者。他们用微笑服务,成就校园最美风景线。

      哪里需要帮忙,哪里都有他们的身影

      2017级新生对志愿者们的印象大多是从火车站、汽车站开始的。穿着红马甲的他们,在车站之间忙碌穿梭着。据悉,火车站迎新志愿服务,每天分为两次白班,一次夜班。夜班最晚从下午7点持续到次日早晨7点。

      2016级商学院的王浩宇是火车站迎新志愿服务中的一员。他告诉记者,自己主要负责在出站口接新生并把他们送到学校,在班车上跟新生们介绍学校的基本情况和安全注意事项。“说一趟还好,一天说下来嗓子都哑了。但是能够在他们来师院的第一时间里相遇,感觉挺好。”

      2015级文学院的周文雅笑着告诉记者,迎新日那几天,支付宝里的当日步数统计都是列表最高。“学弟学妹们下车,作为学院迎新志愿者,我们就提行李。然后带他们去寝室,给他们指超市、食堂在哪。从早到晚,实在是有点累。”

      今年,新生入学即去校医务室体检。因此校医务室边也有了志愿者的身影。来自校青协的李晨阳说:“我在医疗室迎新主要是给学弟学妹们打印体检单和条形码,做的服务并不累,还能认识下新同学。”

      而在2017级新生及家长的眼里,食堂前面的校园卡圈钱机边的志愿者也特别尽责。“才来学校,还没吃上饭,所以先来这边圈钱。这些同学们很有耐心,谢谢他们。”一位家长笑着说道。在新生寝室楼下,帮助新生解答入住问题的志愿者们也忙碌了起来。他们用细致的工作,让新生们更快的解决住宿问题。

      每一次的“传递”,都是为了更好的“传承”

      2015级学前教育专业的马红雷是教育学院2017级新生辅导员助理。他告诉记者:“从8号开始,新生接待工作就陆续忙了起来。我带的班9号就已经全部到齐了。八号到十号要给新生报到,简单讲一些注意事项,晚上查寝。10号下午给他们开班会,11号统一领校服。事情比较琐碎。两年前,我刚进入大学,当时是两位助理学姐带我们班。她们做事细心,也很关注新生的心理状态,给了我们很大的帮助。现在,我也成为了一名新生辅导员助理,在工作方面我一定会努力向她们看齐!”

      来自文学院的新生闫晶明告诉记者:“一进学校便被迎新的学长学姐们吸引住了,他们穿着红马甲,很漂亮,人也很热情。第一天来时,天很热。他们跑上跑下,身上的衣服都被汗湿了,很不容易。”他表示,以后有机会一定会多参加志愿服务,期待明年也能去接学弟学妹们入学。

      志愿者精神意指一种互助、不求回报的精神,它提倡“互相帮助、助人自助、无私奉献、不求回报”。它的核心内容是:奉献、友爱、互助、进步。从大一时的懵懂到大二时的学会担当,志愿者精神在师院一年又一年的实现爱的“传承”。

      迎接新生工作已经落幕,但志愿者们脸上的微笑、温柔的叮咛、衣服上的汗水,都让新生在师院的第一天更加温暖。多年后,再次看到新生入学的场景,我们应该都能想起,那些年大学校园中“行走的红马甲”是迎新工作中最美的风景线。
(大学生通讯社  李婷婷  韦玉秀)

 

  来源:宣传部


相关文章

最新文章

  图说阜阳师范学院“十...
  学校在第三届“中国高...
  【光明日报】阜阳师范...
  我校组织开展本科教学...
  新西兰坎特伯雷大学代...
  商学院在第三届全国大...
  学校召开本科教学工作...
  学校纪委召开扩大会议...
  学校支持阜阳市老年大...
  学校与安徽理工大学举...

推荐文章

  图说阜阳师范学院“十...
  学校在第三届“中国高...
  【光明日报】阜阳师范...
  我校组织开展本科教学...
  新西兰坎特伯雷大学代...
  商学院在第三届全国大...
  学校召开本科教学工作...

热点文章

  吴海涛出席洪日昌兼职...
  “弘扬王家坝精神,喜...
  学校与安徽理工大学举...
  校党委中心组集中收看...
  学校成功举办“第二届...
  “弘毅”奖学金评审结...
  体育学院承办阜阳师范...
阜阳师范学院
版权所有:阜阳师范学院 | 网站备案号:皖ICP备10008019号
地址:中国·安徽·阜阳市清河西路100号 | 邮编:236037
新闻热线:0558-2596237
网站二维码
微博二维码
微信二维码
企业号二维码