今日:
学校精神
校歌校训
形象标识
道路楼宇命名
 
当前位置:首页>>校园文化>>学校精神
文字大小:【】【】【


                       阜阳师范学院精神、校风、教风、学风”

                                             

                                         学校精神:自强至善
                                         校       风:淳毅谨信
                                         教       风:正心诚意  敬业乐道
                                         学       风:敦品励学  明辨笃行

                  阜阳师范学院“精神、校风、教风、学风”的解读

  

  一、学校精神:自强至善
  (一)我校精神解读
   1、关于“自强”
  自强:自己努力图强。出自《周易•乾》“天行健,君子以自强不息。”老子
道德经》33章:“知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。”自强是努力向上,是对美好未来的无限憧憬和不懈追求;是脚踏实地,百折不挠,一步一个脚印地向着崇高的理想迈进;是对困难的蔑视,对挫折的回应,对成功的向往和渴望。
  我校坐落在皖西北欠发达地区,在长期的办学过程中,没有区位优势,也很难获得政策、资源和经费上的特别支持。但58年的办学过程中,我校师生不等不靠、筚路蓝缕、艰苦创业,为社会培养了大批有用人才,为地方经济社会发展作出重要贡献。因为自强,所以发展。阜阳师院曾经走过一段艰辛的路途,《中国教育报》记者鲍道苏曾经两次采访阜阳师范学院,并在第二次采访之后,以《第二次惊讶》为题,记录了他对阜阳师范学院五年之内迅速成长的惊讶之情。他说,第一次看到的阜阳师院“没有教学主楼,没有图书馆楼,没有标准的微机房、语音教室……”,第二次走进阜阳师院时,他看到的是“高耸的主楼,宽敞明亮的教学楼,还有全新的艺术楼、培训中心……”,在校人数“发展到5100余人”,这样一份让师院人心酸且自豪的采访稿,见证了阜阳师院自强不息的奋斗历程,其中展现的正是一代代师院人在皖西北这片土地上不断奋斗的顽强精神,也正是这种一以贯之的历代师院人的“艰苦奋斗、自强不息”精神,才使得阜阳师范学院经受住了过去的风雨,迎来了今天的发展,并将走向明天的辉煌。
  2、关于“至善”
  至善:儒家谓人的道德修养所能达到的最高境界。意即通过格物、致知、诚意、正心、修身成为道德完善的人并推己及人,达到齐家、治国、平天下的完美境界。出自《大学》开篇:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”是儒家文化“三纲领”之一,是中国知识分子追求的一种大境界,也是中国大学教育追求的一种大境界。
  至善是我们的追求,此处“至善”不仅指道德的“至善”,而意谓追求一种尽善尽美的境界,以此词作为我校精神,实际上是表达对于学校办学、师院人治学和师院学子求学的一种不断超越自我、追求卓越的永无止境、永不停歇的期许。
  自强体现了我们奋斗的足迹与精神,至善是我们奋斗的目标。
  二、校风:淳 毅 谨 信
  (一)关于“淳”
   “淳”,意为质朴敦厚。《淮南子•齐俗》中说:“浇天下之淳,析天下之朴。”宋•苏轼《超然台记》也说:“予既乐其风俗之淳,而其吏民亦安予之拙也。”
  我校地处皖西北,地理位置不占优势,但是此地自古就是民风淳厚,欧阳修曾经称誉此地“民淳讼简而物产美,土厚水甘而风气和”。古人常以“淳风”(即质朴敦厚的风气)来赞誉一地的人与物,质朴敦厚的淳朴气质,正是阜阳师院自建校以来所沉淀下来的独特风格。受此影响,阜阳师院脚踏实地,崇尚质朴,师院人亦表现出质朴风貌,无论是教师还是学生。
  (二)关于“毅”
  “毅”意为果决,意志坚强。《说文》解释:“毅,有决也。”《论语•泰伯》:“士不可以不弘毅,任重而道远。”解释:“毅,强而能断也。”果敢、坚毅是一个人在成功的道路上必不可少的品质,自古及今,“毅”的品质一直为大家所重视。从一个师资培训学校到一个在校生达25000人的多科型大学,阜阳师院的发展正是“毅”的体现。同时,果敢、坚毅的品质沉淀必将影响将来,使得学生在此校风影响之下,形成果敢坚毅的品质,包括敢于创新、勇于拼搏、敢作敢为、锲而不舍的事业心。
   淳与毅,又包涵在孔子所称颂的人的四种品质之中,他在《论语•子路》中说:“刚、毅、木、讷近仁。”木,即质朴。
  (三)关于“谨”
   “谨”取谨慎、严谨之意。《荀子•王制》:“慎重;小心。谨畜藏。”慎重小心曰谨;谨慎其身曰谨;重视曰谨;严密细致曰谨;严格禁止曰谨。
   “谨”并不是使人束手束脚,而是养成良好的生活习惯和严谨的心态。《淮南子•人间训》曰:“圣人敬小慎微,动不失时。”用敬慎的态度处理细小的问题,不轻举妄动,待时机恰好时,再采取适宜的做法,这正是圣人之举。 “谨”可使学生注意自己的一言一行,养成做事一丝不苟的习惯。 “谨”也代表一种严肃、科学的治学精神。一所高校必须具备严谨科学、求真务实的教学和科研精神。
  (四)关于“信”
    所谓
,即诚信,言行一致。包括两层含义:一是要从信用取信于人;二是对他人要给予信任。儒家把诚信作为人的基本道德。老子曰“信言不美,美言不信,儒家学说则把“仁、义、礼、智、信 作为“立人五德。孔子在《论语》中一再强调“信在人的品德修养中的重要性:“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文”,“ 子以四教:文、行、忠、信”,“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?......信近于义,言可复也”。《中庸》认为“诚”是“天之道”,“诚之”是“人之道”。这等于是把“诚”作为至高无上的价值源头来看待。要取信于人,根本在于“反身而诚”。《大学》也以“正心诚意”作为“修身”的前提。孔子说:“人而无信,不知其可也。” “民无信不立。”与人交往要“言而有信”,治理国家要“敬事而信”。君子应当言行一致,诚实笃信。“言忠信,行笃敬”才能行于天下。孔子说:“信则人任焉。”只有当你被证明是一个值得信赖的人时,别人才会觉得你可靠,才会把大事托附给你。汉儒把“信”列入“五常”之中。董仲舒《贤良对策》:“仁义礼智信五常之道。”
  “信”的道德要求,内涵很丰富,包括说话算数,言行如一;尊重事实,反映真相;信守承诺,忠于职守;勇于承担责任,认真履行义务,等等。历史证明:不讲信誉的人是没有前途的人,不讲信誉的民族是堕落的民族,不讲信誉的社会是混乱的社会,不讲信誉的国家是没有希望的国家。
  淳、毅、谨、信相辅相成,是我们阜阳师院发展过程中积淀下来的风貌与内在气质,也是我们将来发展所需要秉承的理念。

  三、教风:正心诚意,敬业乐道
  (一)关于“正心诚意”
  “正心诚意”是中国古代儒家所倡导的一种内心道德修养过程。“正心”是说心要端正而不存邪念;“诚意”是指意必真诚而不自欺。语出《礼记•大学》:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知;致知在格物。”接下来是“物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。”即要求每一位教师都要端正态度,从自我做起,热爱教育。
  (二)关于“敬业乐道”
  “敬业”就是专心致力于学业或工作,选自2011年教育部颁布的《高等学校教师职业道德规范》的第2条,其中,即要求广大教师要忠诚人民教育事业,树立崇高职业理想,恪尽职守,甘于奉献。早在春秋时期,孔子就主张人在一生中始终要勤奋、刻苦,为事业尽心尽力。他说过“执事敬”、“事思敬”、“修己以敬”等话。具体地说,敬业精神就是在职业活动领域,树立主人翁责任感、事业心,追求崇高的职业理想;培养认真踏实、恪尽职守、精益求精的工作态度;力求干一行爱一行专一行,努力成为本行业的行家里手;摆脱单纯追求个人和小集团利益的狭隘眼界,具有积极向上的劳动态度和艰苦奋斗精神;保持高昂的工作热情和务实苦干精神,把对社会的奉献和付出看作无上光荣;自觉抵制腐朽思想的侵蚀,以正确的人生观和价值观指导和调控职业行为。
  乐道:即“乐于称道”,喜好圣贤之道。出自《史记•仲尼弟子列传》:“子贡问曰:‘富而无骄,贫而无谄,何如?' 孔子曰:‘可也;不如贫而乐道,富而好礼。'”古人将道、业与 “乐”字联系在一起的说法颇多,但“乐道”之说是因将乐字作乐于或喜爱解,将道字作名词解,体现了主体于其所事客体之心态。孔子关于“知之者不如好之者,好之者不如乐之者“之说也是这个意思。2014年9月9日,习近平到北京师范大学看望一线教师时也说过:“教师职责第一位的就应该是‘传道’。”
  “正心诚意”是教师的修养态度,“敬业乐道”则是教师的职业操守。对待学生热心、真诚,热爱教育事业,术业专攻,做到“传道、授业、解惑”。
  四、学风:敦品励学  明辨笃行
  (一)关于“敦品励学”
  敦品励学 :“敦”本为厚重意,引申为奋勉。敦品,等于说砥砺品德。励,也有奋勉、致力的意思。励学,即发奋学习。“敦品励学”,语出清学者梁章钜《归田琐记•谢古梅先生》: “先生敦品励学,实为儒宗。” 作为学生,“品”和“学”缺一不可,而无论是品还是学,都需要在修行的过程中有所辨别,并最终将其付诸实践。
  (二)关于“明辨笃行”
  “明辨笃行”出自《礼记•中庸》“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。” “明辨”为学习的重要阶段,也是走向成功的重要途径。学是越辩越明的,不辩,则所谓“博学”就会鱼龙混杂,真伪难辨,良莠不分。习近平总书记考察北京大学对青年树立和培育社会主义核心价值观提出四点希望时,其中也提到明辨。“笃行”是为学最后阶段,就是既然学有所得,就要努力践履所学,使之得以落实,做到“知行合一”。 “笃行”意指对事业专心致志,锲而不舍,知难而进,勇往直前,也包含百折不挠、愈挫愈奋的精神。“笃行”是一种治学的方向和目标,体现着我校强调实践,注重知行统一,倡导知识与实践的统一,在实践中不断学习提高。学思结合,知行合一、脚踏实地,唯有如此才能实现既定理想。
  综合学校精神、校风、教风、学风,可见我们学校的核心理念:以“品”和“知”为根本,以“自强”与“创新”为行动准则,以“知行合一”与社会接轨为目标,努力发展壮大,为社会输送更多人才、提供更多知识与技术支持的综合性大学迈进。


版权所有:阜阳师范学院 | 网站备案号:皖ICP备10008019号
地址:中国·安徽·阜阳市清河西路100号 | 邮编:236037
联系电话:0558-2596233
网站二维码
微博二维码
微信二维码
企业号二维码