首页 | 中心简介 | 中心成员 | 研究方向 | 科研项目 | 规章制度 | 科研成果 | 学术交流 | 中心简报 | 专业数据库 | English Version |  


   导  航  栏
  中心简介
  中心成员
  研究方向
  科研项目
  规章制度
  科研成果
  学术交流
  中心动态
  中心简报
中心简介

  

    皖北文化研究中心是在整合阜阳师范学院四所(古籍研究所、老庄研究所、皖西北历史文化研究所、汉语言研究所)和文科七系(中文、历史、政法、教育、外语、美术、音乐)学术资源,并与阜阳、亳州等地方政府签订联合共建协议基础之上,经安徽省教育厅批准,于20031010日正式成立,是安徽省高校人文社会科学首批十所重点研究基地之一。

    中心成立学术委员会,对国内外每一年的地域文化研究的进展情况进行回顾,探讨发展趋势,确定皖北文化研究的中长期规划和近期的重点研究课题;成立专家组,主要职责是为学术委员会进行科研决策提供前期准备和服务。

    中心拥有一支以中青年为主、科研结构合理的学术队伍,现有校内外专兼职研究人员35人,其中教授30人、副教授5人、博士24人、硕士5人, 为中心的人文社会科学研究构筑了一个良好的学术平台。目前,中心设置颍淮文化研究、阜宿方言研究、管子经济思想研究等具有地方特色的研究方向,在历史文化、民间艺术、宗教信仰等领域亦有很大突破。近五年(至2008年12月)来,中心各级各类在研项目34项,专兼职研究人员在公开刊物上发表论文50余篇,出版学术专著10余部。

    为了交流学术信息,不断提高专兼职研究人员的科研能力,中心积极组织学术交流活动,先后邀请社科院文学研究所《文学评论》编辑部常务副主编王保生研究员、《文学遗产》编辑部主编陶文鹏教授、天津师大硕士生导师阮堂明教授、社科院文学研究所所长兼《文学评论》主编杨义研究员、北京师范大学博士生导师瞿林东教授、苏州大学博士生导师池子华教授等前来讲学,并与中心研究人员进行了一系列学术研讨和交流。2005年11月、2007年8月,中心成功举办全国性学术会议——第三届淮河文化研讨会、欧阳修文化研讨会,促进了淮河文化和欧阳修文化多学科综合研究格局的形成。

    皖北区域文化是安徽最有特色与代表性的区域文化之一,具有独立而系统的研究价值。为了拓展研究成果,建设标准的重点研究基地,中心深化科研体制改革,完善内部管理与评价制度,使重点研究基地规范化、科学化运行。在文献储备上,中心除了组建基地资料室,还建立“三子”、“三曹”、皖北区域经济等重要研究方向的文献资料库,已建设成为本研究领域权威性的情报信息机构。在科研应用上,中心积极与阜阳市、亳州市开展“产学研”一体化的合作共建,使基础研究与应用研究同步开展,通过获得社会效益与经济效益,使重点研究基地具有强大的自我发展能力。

                                          【关闭窗口


Copyright © 2005-2009   阜阳师范学院--皖北文化研究中心   All Rights Reserved
地址:安徽省阜阳市清河东路741号  邮政编码: 236041  电话:(0558)2595776  
友情提示 本站最佳浏览效果为1024*768 IE 6.0或以上版本